当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 管理制度 >> 正文

第二章 财务管理制度

2013年12月31日 01:03 管理员 点击:[]

1.学生会报帐细则

为明确财务管理办法,方便学生会各部门日常开销的报账,本部门或其他部门开展活动所需经费的申请及结算,监督活动部门经费的流向。学生会办公室特制定报账细则。如下:

(1)学生会办公室只负责平时购买物品(如笔、本子、双面胶等)或打印复印的报帐。每次报帐都必须凭票据(含收据)或发票,并且金额在50元以下的,无论金额多少,都须首先让各自的分管主席在原始票据上签字,然后再交给学办负责财务的主任。

(2)当各部门有大宗购买(金额在50元以上)或举行活动需要申请经费时,须首先在学生会办公室处领取《学生会经费预算表》,并做相应的填写(根据各部门的不同情况,《学生会经费预算表》的格式可以稍做更改)。

若活动经费在500元以下,应把该《学生会经费预算表》交给主席团商讨同意后签字,再将预算表交给学办负责财务的主任,由其向团委负责财务的老师代领经费。若活动经费在500元以上,除了完成500元以下的报账程序外,还须经过团委书记审批同意后签字。

(3)各部门在每次活动举办完毕后,都须把活动经费相应的所有发票及剩余费用交给学办负责财务主任,并填写一份《活动登记表》(包括活动计划、内容、总结、照片、负责人签字等),把登记表交到学生会办公室。若活动经费超出预算,须由主席团证明及书记签字同意,再向学办财务主任报帐。

2.学生会物品管理制度

为了保证学生学生会工作的正常开展,避免学生会物品不必要的丢失,规范学生会物品的管理,特制以下规定:

(1)本制度适用于校学生会管理的所有物品。

(2)物品管理是指校学生会办公室对学生会的物品的入库、保管、使用和赔偿。

(3)校学生会的全体工作人员对校学生会的物品均有保管和正常使用的权利和义务。

(4)校学生会所购买的贵重物品必须存放在物品柜中。

(5)校学生会的物品统一由学生会办公室的工作人员负责入库、管理、借出及回收,物品柜钥匙由办公室人员统一保管。

(6)办公室工作人员应每月对物品存放柜中的物品进行定期的整理,并作相应的记录,保证物品的整洁、明了。

(7)办公室工作人员在负责入库时应详细登记物品情况、来源及入库时间。

(8)需要使用学生会物品的部门或个人应在办公室人员的监督下仔细填写物品借取凭条(见附录)。在借取凭条内写明所借物品及用途,并注明所借人及借出和归还时间。

(9)借用物品的部门或个人有责任爱护所借物品,并在规定的时间内归还,对未能及时归还的物品,办公室工作人员应及时与相关责任人取得联系,催促其尽早归还。

(10)学生会物品在归还时,若发现出现非正常使用造成的损坏、遗失,由物品所借人负责赔偿,赔偿可通过折价付款或偿还同类物品的方式进行。

(11)入库物品在库存期间被损坏、遗失,并不能指定责任人时,应由保管人员负责赔偿。

3.学生会办公室电脑管理制度

学生会办公室电脑是用于学生会及各学院相关电子档案、活动策划、考评记录、活动照片等电子材料的存档与备份。是学生会内部电子信息的传递的工具,是学生会的重要资源之一。

具体管理方法如下:

(1)电脑设一个有密码的普通用户帐号,其他部门上传资料时,干事使用普通用户帐号登陆,未经管理员允许,不得私自改动、上传、转移、泄露电脑资料。

(2)管理员负责定期整理上传资料,对资料进行分类和整理。

(3)管理员负责维护系统和软件的安装,定时从外网下载病毒压缩包,更新病毒库。保证学办电脑的正常运行。

(4)未经主任或管理员批准,不允许学生会以外其他闲杂人等使用电脑。若发生硬件、软件损毁,后果自负。

(5)管理员和使用人员不得擅自拆开机箱,如机器出现故障或需要添加新硬件,须向主任报告。

(6)平时注意计算机的保养,清洁时,做好计算机的防尘和防水,避免因不慎导致计算机的硬件损坏。

(7)干事值班期间,不允许玩电脑游戏,一经发现或给学办形象造成不良影响者记过一次。

4.学生会办公室会议室使用制度

为充分发挥会议室的功能,促进会议室的管理和使用规范化及合理化,现结合校学生会的实际情况,制定本制度。

(1)会议室是专门用于校团委、学生会内部召开会议、开展研讨活动的地方,未经允许,不得挪作他用。

(2) 校学生会办公室以及团委会议室的管理由办公室统一负责。

为了避免会议发生冲突,各部门如需要使用会议室,需提前通知办公室,以便统一安排。

(3)临时召开的短时会议或其他活动需要借用会议室时,要及时向办公室提出申请并登记。

各部门申请使用会议室时,需明确使用时间、参加人员等,以便安排座椅,确保会议或活动顺利进行。

(4)会议或活动期间,要爱惜会议室的空调、桌椅等物品。

(5)使用会议室的部门,有义务保持会议室整洁。

(6)会议结束后,相关人员应及时关闭门窗或通知办公室值班人员,如发现公物损坏应及时报办公室,以便及时修理,保证其他会议的准时进行。