当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 常规工作 >> 正文

第一章 活动流程

2014年01月01日 00:43 管理员 点击:[]

我校学生会为保证组织运作的高效率、实现活动举办的规范化,运用科学的方法对学生活动进行全程管理,现已形成了一套以项目化管理为核心的运作模式。

项目化管理,即运用项目管理的思想、策略手段和方法,将各项重点工作当做项目来实施,设定目标,进行任务分解,落实工作责任,规定完成时限,进行全程控制,确保各项重点工作目标和任务的全面完成。

根据项目化管理的相关规定,我校学生活动的举办需遵循以下流程:

1.立项

凡是有利于锤炼和提高大学生的思想政治素质,有利于培养和提高大学生的创造精神,有利于磨炼和提高大学生的社会实践能力,有利于铸就和拓展大学生的科学精神和人文素养,有利于锤炼和塑造大学生的文明素质等方面的课题或活动,都可以作为项目,经项目化管理委员会及项目化管理办公室批准予以立项。

2.项目筛选

各活动承办方可自行策划活动,也可选择项目化管理超市(网页)已公示的活动项目,于活动举办之日前20天将活动申报表提交项目化管理办公室,由项目化管理办公室组织专家对活动承办方及活动内容进行可行性论证,从中挑选一部分性质不同、活动形式新颖、计划周密、可实施性强、积极向上的优秀活动,确定活动项目及承办方。项目化管理委员会评审总人数应当为奇数,一般不少于5人,可依据项目的大小对委员会人数酌情增减。项目评审委员会采取民主集中制原则。申报项目活动的负责人在该项目的评审表决中应予回避。

3.监控

项目小组在立项获批的基础上提交具体活动策划,进一步明确目标和实施方案。项目化管理委员会将根据项目周期制定计划和实施步骤,据此开展实施,在项目进行的过程中对各中标项目给予指导,并提出相关修改意见。实施过程包括按照计划执行工作和控制工作,使项目在预期内按进度顺利实现。并及时准确地向项目化管理办公室通报实施过程。

4.评估

项目活动的负责人必须在项目预定结项时间之前做好项目的各项实施工作,及时向学校团委提交项目成果、工作总结、相关附件及其他材料。项目化管理委员会对项目的评估贯穿项目实施全过程,由组织组牵头负责。包括项目按计划实施情况,项目的目标实现度等。评估应把握目标导向,重视成员的培养发展,同时也要兼顾各方利益,即对承办学生受益情况、学生评价、社会效益等无形效益进行评价。

活动项目未完成并在活动举办期间组织混乱、宣传效果差且对校园文化造成不良影响者或活动项目虽已经完成,但未达到预期效果或在学校内造成不良影响的将取消本学期评奖评优资格。评估结果将作为学生会各职能部门、各学院学生会、班级、个人业绩考核、评先评优的重要依据。