当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 常规工作 >> 正文

第四章 成员管理

2013年12月29日 00:45 管理员 点击:[]

一.干部任免

(1)主席团成员的任免由学生会全体会议讨论,报送书记处决定。

(2)部长、副部长的任免由人力资源部根据相关规定考察后报主席团讨论决定再报书记批准。

(3)部长、副部长任命流程:

自荐、他荐——人力资源部考察——考察结果报主席团——结果报书记

(4)人力资源部考察内容

①个人能力 ②工作经验 ③学习情况 ④部门实际需求和其他部长意见 ⑤分管主席意见第

④点为必备条件

(5)部长、副部长免职的条件:违反学生会的各种制度规章达到免职的程度。

(6)部长、副部长免职流程:

人力资源部提交报告表——主席团讨论决定——报书记批准

二.干部考核

(一)考核内容

学生会干部考核分为日常记录与期末考核两部分.日常记录主要包括例会情况、活动情况、提出意见或建议情况等,为干部考评的主要组成部分;期末考评在日常记录的基础上进行评定。

日常记录的内容有:

(1)工作态度:到会情况、活动参与情况(包括本部门及其它部门)、活动情况(前期策划、中期执行、后期总结)、对工作重视和负责情况、执行任务积极性、遵守校纪校规及学生会各项制度情况等

(2)工作能力:工作成效、任务完成及时性、处理问题和解决问题的能力、团队协作能力及同事人际关系状况、发现问题或提出问题意见及建议情况等。

期末考核方法:

期末考核结果由主席团成员组织进行讨论,本着客观公正、实事求是的原则进行综合全面评价,并将考核结果填入《重庆工商大学学生会干部档案表》,及时报校学生会办公室备案,由办公室负责将结果存入学生会人事档案 。

(二)对学生会干部的奖惩

(1) 考核结果将作为评选优秀学生会干部的主要依据,并作为培养学生会后备干部的依据之一。

(2)办公室将优秀学生会干部登记材料送往所在学院,作为考核和评优评奖依据,填写申请表,并向个人发放“学生会优秀干部”荣誉证书。

(3)无故旷会三次以上(包括三次)者取消优秀干部评定资格,并予以除名。

(4)各部门学生会优秀干部按部门部长总人数的25%—30%。

三.干事考核

(一)考核内容

干事考核分日常记录与期末考核两部分。日常记录主要包括干事例会情况、值班情况、提出意见或建议情况等,为干事考核的主要组成部分。期末考核在日常的基础上进行评定。

日常记录的内容有:

(1)工作态度:到会情况、活动到会情况、值班情况、对工作重视和负责状况、执行任务积极性、遵守校规及学生会各项制度情况等。

(2)工作能力:工作成效、任务完成及时性、处理问题和解决问题的能力、团队协作能力及同事人际关系状况、发现问题或提出意见及建议状况等。

期末考核方法:

部门内各成员无记名评分及学生会干部评价相结合。

无记名评分:将考核内容立项,由各干事进行评分,其中会议、活动、值班三项按缺席次数在三次以上,取消评定优秀干事的资格。

学生干部评估:对干事予以全面公正评估,总结干事工作优缺点,并提出希望。

各部门负责对所属干事进行考核,同时应本着客观公正、实事求是的原则对干事进行综合全面评价,并将考核结果填入《重庆工商大学学生会干事档案记录表》,及时报校学生会办公室备案。

(二)对干事的奖惩:

(1)考核结果将作为评选优秀干事的主要依据,并作为培养学生会后备干部的依据之一。

(2)办公室将优秀学生会干事登记材料报送所在学院,作为考核与优评奖依据,填写申请表,并向个人发放“优秀学生会干事”荣誉证书。

(3)各部门学生会优秀干事按部门部长总人数的20%。

(4)对于考核不及格的干事,由所在部门视情况予以解聘。

四.请假

学生会例会、值班及有关活动原则上不得请假,若特殊情况必须发行请假手续。

(1)请假必须向分管主席说明,再由分管主席向主席团汇报,最后由办公室备案。

(2)假条必须亲自书写,签字批准后在学生会例会、值班、活动之前一份交至办公室存底,一份交于活动组织人员,不得由他人代写;

(3)未履行请假手续或没有特殊情况缺席而补假的,均做无故缺席一次处理;

(4)例会、值班及活动缺席次数达三次予以通报批评,并取消其年度评优资格。

(5)各成员无特殊情况不得缺席、迟到或早退。

(6)需请假者应在会前一小时请假,否则视为无效。

(7)各成员一个学期内请假次数不得超过6次(包括6次)。

(8)任期内无故不参加会议超过3次(不包括3次)视为自动退出。

(9)对于紧急会议无故不参加者予以严重警告处分,并取消其年度评优资格。

(10)不得无故迟到,迟到15分钟当缺席处理。