当前位置: 首页 >> 规章制度 >> 章程 >> 正文

第四章 权力机构

2016年04月09日 01:04 管理员 点击:[]

条:学生代表大会

重庆工商大学学生代表大会(以下简称学代会)是本会的最高权力机关,其常设机构和工作领导机构是重庆工商大学学生委员会(以下简称校学生委员会)。

学代会每三到五年举行一次,学生代表由基层民主选举产生。如遇特殊情况,由学生会主席团提议并得到学代会委员会三分之二以上委员同意,报请校党委和重庆市学联同意批准,可以提前或推迟举行。此外,学代会应当有三分之二以上当选的代表参加才能召开。

在召开学代会之前,应成立学生代表大会筹备委员会(简称学代会筹委会),其成员主要由上届学代会委员会委员组成,负责筹备学代会的各项工作学代会的代表名额由学代会筹委会决定。

学代会行使下列职权:

1、审议和批准校学生会的工作报告,审批大会形成的其他文件;

2、讨论和决定本会的工作方针与任务;

3、修改本会章程并监督其实施;

4、选举校学生会委员,通过学生委员会届内委员调整方案;

5、收集、整理代表提案,负责向学校领导及有关部门反映;

6、讨论、决定应当由学代会决议的其它事项。

条:校学生委员会

校学生委员会是学生会在学代会闭会期间的最高权力机关学生委员会由当选委员组成对学代会负责并报告工作。它受全体学生监督,对外代表重庆工商大学学生会。

学生会委员因升学、毕业、不履行职责等特殊原因每年进行一次届内调整。调整方案由各委员所在单位学生会提出,经学生委员会全体会议通过后执行。

学生委员会全体会议应有委员会全体委员的三分之二以上参加才能召开,会议由主席团召集和主持,学生委员会进行选举和通过决议实行表决制。

学生委员会行使下列职权:

1、在学生代会闭会期间,执行代表大会决议,决定学生会的重大事项;

2、在学代会闭会期间负责学生会主席团成员的调整并监督学生会主席团工作,召集学代会;

3、审议和通过学生会工作计划,听取和审议学生会主席团的工作报告,选举产生学生会届内主席团,并决定学生会工作机构的设置和主要负责人;

4、审议和批准学生会主席团的工作报告;

5、指导各学院学生会的工作;

6、督促学代会提案报告的落实,决定聘任和解聘学生会团委副书记、主席和副主席。

条:主席团

主席团是校学生委员会的常设机关,对学代会及其委员会负责并报告工作,由校学生委员会全体会议选举组成,主持学生会的日常工作。

主席团行使下列职权:

1、在学代会和校学生委员会全体会议闭会期间,执行学代会和委员会的决议,决定学生会的重大事项,决定学生会的重大事项实行表决制;

2、召集和主持校学生委员会全体会议;

3、负责学生会的日常工作;

4、组织聘任学生会各职能部门负责人;

5、检查、考评各学院学生会工作。

条:学生会设团委副书记两人,主席一人,副主席若干组成主席团。学生会设校团委组织部、校团委宣传部、新媒体工作室、办公室、素质拓展部、社会实践部、学习科技部、文艺部体育部、权益部、人力资源部、江北工作部、辩论队十三个部门。

各部部长、副部长由主席团提名,校学生委员会全体会议通过产生负责各部的具体工作经主席团同意后,各部部长有权任免干事。