当前位置: 首页 >> 告示栏 >> 正文

第十五届“工商杯”辩论赛半决赛顺利举行

2017年03月18日 16:30 文/蔡礼超 谢晓莉 图/王奕 陈啟可 点击:[]

3月17日下午两点,第十五届“工商杯”辩论赛半决赛在南岸校区博智楼70401教室举行。本次比赛的评委有通识学院党支副书记邹奇老师、MBA教育中心副主任任毅老师、党委宣传部柴樱芝老师、重庆邮电大学辩论队指导老师齐东文老师、重庆理工大学团委老师聂文娟老师。

上半场是经济学院和社会与公共管理学院两只队伍的较量。辩题为“科学研究越深入,越显人类之伟大/渺小”,经济学院为正方,社会与公共管理学院为反方。双方从人文科学和自然科学两个方面入手。正方认为人文科学的研究让人类在文明道路上不断进步,而自然科学的研究不仅拓宽了人类的脚步,还能对因人类而遭到侵害的物种进行保护。而反方则针锋相对地提出了自然科学的研究越是深入,越能体现人类与其所认知的世界相比之渺小,而人类文明的发展则伴随着对资源的掠夺与自然的破坏。爱因斯坦的成就也是双方交锋的一个要点。再紧张的比赛也终将结束,随着观众问答与评委点评环节的完成,经济学院成为本场比赛的优胜方。

下半场在商务策划学院和财政金融学院的针锋相对中拉开帷幕。正方为商务策划学院,反方为财政金融学院。同样的辩题,正反双方却从全新的视角展开辩论。正方认为日益丰硕的科研成果使得人类不断超越自我限制,成为地球上最为强大的生物,这是一种伟大。反方也不甘示弱,认为该论点只是凸显出人类的强大,而不是伟大。同时提出随着科学研究的深入,人类在微观世界和超维空间中越发渺小。双方势均力敌,最终,财政金融学院拿到通往决赛的最后一张门票。

两场比赛高潮迭起,精彩纷呈,可谓集思想性、逻辑性、明辨性、前瞻性于一体。辩手们沉稳机敏的辩风和睿智灵活的答辩给同学们留下了深刻印象。至此, “工商杯”辩论赛半决赛落下帷幕,期待经济学院与财政金融学院的辩论队伍在下周决赛中为观众带来更为精彩与激烈的论战!

2EDB2

比赛现场

反方辩手

辩手发言

选手答辩

现场观众


上一条:我校成功举办第五届大学生体育文化节“工商杯” 篮球联赛开幕式 下一条:十五届“工商杯”辩论赛八强赛顺利举行

关闭

图文资讯