当前位置: 首页 >> 告示栏 >> 正文

十五届“工商杯”辩论赛八强赛顺利举行

2017年03月11日 16:24 文/谭睿 图/王奕 点击:[]

3月10日14时,第十五届“工商杯”辩论赛八强赛在南岸校区博智楼301、302教室激烈开战。辩手们经过短暂休憩,蓄势待发,于高朋满座间又掀辩论之风。我校学生处副处长、学院党总支副书记代表、党委宣传部老师联合外校老师、市学联代表共同担任本次比赛的评委。

一个国家的文化整合与国家政治、经济因素有着密切关系,中国长期以来的文化整合使中国得以迅速发展。那么在文化整合的道路上是寻求共性还是协调差异更重要?在这一问题上,双方辩手各执一词。来自商务策划学院的正方辩手以寻求共性是增加对彼此文化的认同,增加可以相互理解的基础作为切入点,论证了“文化整合,寻求共性更重要”的观点。而作为反方的旅游与国土资源学院的辩手则提出了协调差异使事物之间的矛盾配合得当、和谐一致的看法。而国际商学院、社会与公共管理学院则分别列举了九二共识、一国两制等我国的成功方针来论证辩题,将民族凝聚力和稳固性的重要性贯穿于文化整合之路,带领观众们一同去领略共性与差异之美。双方辩手你来我往,各有千秋。

一波未平,一波又起。国足的没落是国人心中经久挥之不去的伤痛,这让今日致力于国足事业的“恒大模式”饱受争议,究竟“恒大模式”对中国足球是喜是悲。正方经济学院的辩手以恒大模式提高了中国足球的竞争水平,也为中国足球队提高管理水平提供了借鉴经验为论点支撑。在驳论中更提出了中超摇身一变成为世界第六大超级联赛的例子进一步对恒大模式是中国足球之喜的论点进行论证。反方会计学院则直接批驳中国各足球俱乐部资金实力不足,无法支撑恒大模式的运营。同时,文学与新闻学院认为恒大模式在很大程度上提高了中国人对足球的关注度。财政金融学院则将其视作是急功近利的表现,据理力争。在观众提问环节,一重盖过一重的掌声间更是足以见得国人对足球的热爱与对国足的期待。

如雷的掌声是观众们对参赛选手的肯定,评委老师的精彩点评也让实力相当的辩手们受益匪浅。正当风声盛,总是归于平。本次比赛商务策划学院、社会与公共管理学院、经济学院和财政金融学院进入四强,让我们继续期待他们的精彩的表现。

 

 

辩手风采

专注的评委和观众

 

上一条:第十五届“工商杯”辩论赛半决赛顺利举行 下一条:林籁泉韵 乐响工商

关闭

图文资讯